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Torta rústica de beterraba

O recheio de beterraba com cebola roxa deixa o colorido e o sabor da torta incríveis.

12 de junho de 2017 • Atualizado às 10 : 52

Tem um sabor leve com um toque adocicado, e não possui glúten. | Foto: Cozinhando como Antigamente

Torta rústica de beterraba
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Desde que descobri as massas feitas com grão de bico (ou sua farinha), não quero mais fazer outras. Já provaram alguma quiche ou torta feitas com esse tipo de massa? Tem um sabor leve com um toque adocicado, e não possui glúten. Para ficar ainda mais charmosa, acrescentei tomilho desidratado.

No entanto, justamente por não ter glúten, a farinha de grão de bico pode deixar a massa da torta um pouco seca e quebradiça. Como eu não tenho reservas com o glúten, substituo metade (ou parte) do total da farinha de grão de bico por farinha de trigo. A massa fica com a textura perfeita para ser aberta sem quebrar ou rachar.

O recheio de beterraba com cebola roxa deixa o colorido e o sabor da torta incríveis. Mas o recheio também pode ser substituído por outras opções como berinjelas grelhadas, brócolis no vapor, fundo de alcachofra e muitas outras possibilidades. Um ingrediente opcional é o queijo em pedacinhos sobre a torta. Já testei com o queijo vegetal de amêndoa e adorei. Mas como é um queijo difícil de encontrar e bem caro, estou aprendendo a fazer os meus em casa. Aguardem a receita em breve.

Foto: Cozinhando como Antigamente

Foto: Cozinhando como Antigamente

Ingredientes

Massa:

1/4 xícara de óleo de coco

1/3 xícara de água

1 1/2 xícara de farinha de grão de bico

1/2 colher (chá) de sal

2 colheres (chá) de tomilho desidratado

1 colher (sopa) de farinha de linhaça

Recheio:

1 beterraba grande, descascada e cortada em fatias finas

1 colher (sopa) de azeite de oliva

4 dentes de alho, com a casca

1 cebola roxa, cortada em tiras

2 colheres (sopa) de melado

1 colher (chá) de sal

Pimenta do reino, moída na hora

Modo de fazer

Foto: Cozinhando como Antigamente

Foto: Cozinhando como Antigamente

Preaqueça o forno (200°C).

Recheio:

Misture todos os ingredientes do recheio em uma tigela. Corte um pedaço de papel alumínio grande e forre uma assadeira pequena. Transfira os ingredientes do recheio para o centro do papel alumínio. Feche as pontas, formando um pacote.

Leve ao forno por 30 minutos, ou até a beterraba ficar macia. Retire as cascas do alho, amasse com um garfo. Misture com o restante do recheio. Reserve.

Foto: Cozinhando como Antigamente

Foto: Cozinhando como Antigamente

Massa:

Misture o óleo e a água em uma tigela. Junte a farinha, o sal e o tomilho. Misture até formar uma massa homogênea.

Transfira para uma superfície limpa e enfarinhada. Sove até ficar elástica e macia. Abra com o rolo de massa e forre uma assadeira redonda deixando as beiradas de massa bem maiores do que a forma.

Coloque o recheio morno (ou em temperatura ambiente) e reserve os líquidos do cozimento. Dobre as beiradas sobre o recheio. Asse por 25 minutos ou até dourar.

Retire do forno e regue com o líquido do cozimento.

Notas

Para uma massa mais elástica, substitua metade da farinha por farinha de trigo.

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