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Segunda sem carne: Aprenda a fazer um assado de lentilhas

A “Segunda sem carne” foi criada para incentivar a população a reduzir o consumo de alimentos de origem animal.

6 de junho de 2016 • Atualizado às 08 : 51

A ideia é não consumir carne em pelo menos um dia da semana. | Foto: Segunda Sem Carne

Segunda sem carne: Aprenda a fazer um assado de lentilhas
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A campanha “Segunda sem carne” foi criada para incentivar a população a reduzir o consumo de alimentos de origem animal. A ideia é não consumir carne em pelo menos um dia da semana. Além da mudança de hábito ser benéfica ao meio ambiente, também traz vantagens à saúde segundo estudo da Organização das Nações Unidas.

O CicloVivo apoia esta causa e em todas as segundas-feiras divulgamos uma receita prática sem carne, para incentivar os nossos leitores a experimentarem novos pratos e conhecerem mais opções culinárias.

O prato de hoje é: Assado de lentilhas

Ingredientes:

Para o assado:

– 250 g de lentilhas;

– 1/2 xícara de vinho tinto seco;

– 1 cebola;

– 2 dentes de alho;

– 2 folhas de louro;

– 1 colher (chá) de alecrim;

– 1/2 xícara de shoyu;

– Sal a gosto;

– 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino recém-moída;

– 1/4 xícara de cheiro-verde picado;

– 1 xícara de aveia em flocos finos;

– 1 colher (sopa) de azeite;

– 100 g cogumelos paris frescos;

– 50 g cogumelos shiitake;

– Óleo para untar.

Para o coulis de tomate:

– 8 tomates maduros;

– 2 folhas de louro;

– Folhas de 1 ramo de manjericão lavadas;

– 2 colheres (chá) de açúcar mascavo;

– 2 colheres (chá) de sal;

– 1/2 colher (chá) de canela em pó;

– 1 colher (chá) de orégano;

– 2 colheres (sopa) de suco de limão.

Preparo:

Deixe a lentilha de molho no vinho com 1 xícara de água quente. Junte a cebola cortada em 4, os dentes de alho, as folhas de louro e o alecrim por cerca de 1 hora. Leve ao fogo e cozinhe até que o caldo seque e as lentilhas estejam macias. Se necessário, acrescente mais água. Processe a lentilha cozida com os temperos, adicione o shoyu, sal, a pimenta e o cheiro-verde, obtendo uma massa uniforme. Transfira para uma vasilha, junte a aveia e reserve.

Refogue os cogumelos no azeite por 5 minutos, retire do fogo, pique e junte-os à massa de lentilhas. Despeje a massa em uma forma de bolo inglês untada com óleo e asse em banho-maria, em forno pré-aquecido (200º C) por 50 minutos. Enquanto isso prepare o coulis, pique os tomates, coloque-os em uma panela, adicione 1/2 xícara de água e todos os demais ingredientes. Cozinhe em fogo baixo por 1 hora e depois passe por uma peneira, apertando com o dorso de uma colher. Sirva sobre o assado de lentilhas, acompanhado de salada de folhas verdes.

Rendimento: 12 porções

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