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Pizza de berinjela

A receita desta massa rende dois discos de pizza finos.

4 de setembro de 2017 • Atualizado às 10 : 44

Foto: Cozinhando como Antigamente-Santo Legume

Pizza de berinjela
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Adoro uma massa de pizza integral! Não muito grossa, mas também nada daquela massa tipo biscoito, que quase quebra quando enfiamos o garfo. Como aqui em São Luís (MA) quase não temos opções de pizza vegana, faço as minhas em casa… E depois de testar algumas receitas de massa, acho que estou descobrindo a minha receita favorita. É verdade que, depois de ter começado a usar a pedra para assar, tudo se tornou infinitamente melhor e mais saboroso.

A receita desta massa rende dois discos de pizza finos. Quando estamos somente os dois em casa (meu marido e eu), eu congelo metade da massa enrolada em um saco próprio para freezer. Para descongelar, deixo na geladeira por algumas horas. Fica igual à massa feita na hora. Para quem prefere a versão sem a farinha integral, é só usar duas xícaras de farinha de trigo comum.

A cobertura é a parte divertida da pizza: inventar misturando os ingredientes que temos em casa! No entanto, a pizza de berinjela tem sido um sucesso absoluto. Já foi repetida inúmeras vezes, exatamente da forma da receita abaixo.

Pizza de berinjela

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Foto: Cozinhando como Antigamente-Santo Legume/Monica Hering

Rendimento 6 fatias

Ingredientes

Massa

3/4 xícara de água morna

1 colher (sopa) de fermento biológico instantâneo

1 colher (sopa) de açúcar

1 xícara farinha de trigo

1 xícara farinha de trigo integral

1 colher (chá) de sal

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

Cobertura

1 berinjela média fatiada (fiz fatias com 0,5cm de espessura)

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

1/2 cebola roxa cortada em tiras

Sal e pimenta do reino

1/2 lata de tomates pelados picados, com o suco da lata

1/2 xícara de tomates cereja, cortados ao meio

1/4 xícara de cottage de tofu

Azeitonas verdes picadas, a gosto

Raminhos de tomilho fresco

Foto: Cozinhando como Antigamente/Monica Hering

Foto: Cozinhando como Antigamente-Santo Legume/Monica Hering

Modo de fazer

Massa:

Misture o fermento e o açúcar em uma tigela pequena. Acrescente a água morna, misture e cubra com um pano limpo. Deixe descansar por 10 a 15 minutos para ativar o fermento.

Coloque a farinha e o sal em uma tigela grande e misture. Faça uma cavidade no centro e junte o fermento ativado e o azeite.

Misture até formar uma bola. Cubra e deixe descansar em lugar protegido por 1 hora (ou até dobrar de tamanho).

Preaqueça o forno (180 a 200°C) e se for usar a pedra para assar, coloque-a para ser aquecida junto.

Coloque a massa em uma superfície polvilhada com farinha e divida em duas partes iguais. Abra a massa com um rolo de massa, até que fique do tamanho da assadeira que for utilizar.

Transfira para a assadeira previamente untada com azeite, ou no caso da pedra, polvilhada com farinha.

Espalhe o suco do tomate na massa de pizza ainda crua e leve ao forno por 8 a 10 minutos.

Foto: Cozinhando como Antigamente-Santo Legume/Monica Hering

Foto: Cozinhando como Antigamente-Santo Legume/Monica Hering

Cobertura:

Enquanto a massa assa, refogue as fatias de berinjela em azeite até começarem a dourar e ficarem macias. Junte as tiras de cebola e refogue por mais alguns minutos. Tempere com sal e pimenta do reino.

Assim que a massa estiver pré-assada, retire do forno e cubra com o tomate pelado picado. Cubra com as fatias de berinjela e cebola em tiras.

Espalhe sobre a cobertura os tomates cereja divididos ao meio, azeitonas picadas, o cottage de tofu em pequenas colheradas e os raminhos de tomilho.

Volte a pizza ao forno por 10 a 15 minutos. Sirva em seguida.

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