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Paulicéia (SP) adota Segunda Sem Carne nas escolas

Programa busca melhorar pegada ambiental e a saúde dos estudantes.

31 de julho de 2017 • Atualizado às 15 : 00

Foto: iStock by GettyImages

Paulicéia (SP) adota Segunda Sem Carne nas escolas
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A cidade de Paulicéia, no estado brasileiro de São Paulo, em parceria com a Humane Society Internacional, se juntou ao movimento global Segunda Sem Carne, comprometendo-se a oferecer refeições exclusivamente à base de vegetais em todas as suas escolas públicas um dia por semana. Este programa afetará aproximadamente 120 mil refeições por ano.

Segunda Sem Carne é um movimento mundial popular que pede para as pessoas deixarem a carne fora de seus pratos apenas um dia por semana, às segundas-feiras, como forma de ajudar o planeta, a saúde e os animais. Estudos mostram que a produção animal é um dos principais contribuintes para a mudança climática, desmatamento, poluição e uso da água. Além disso, a maioria dos animais criados para alimentação passa seus dias em fazendas industriais onde seu tratamento e condições de vida são em grande parte desumanos. Estudos também mostram que comer alimentos saudáveis à base de vegetais pode ajudar a prevenir doenças crônicas, como obesidade e doenças cardíacas.

A HSI trabalhou com a cidade de Paulicéia na implementação de seu programa Segunda Sem Carne através de oficinas e treinamentos culinários baseados em vegetais para cozinheiros escolares.

O Prefeito Municipal de Paulicéia Ermes da Silva comenta a importância de aderir à campanha: “Estamos felizes em adotar a campanha Segunda Sem Carne com a Humane Society Internacional (HSI). Fornecer refeições baseadas em vegetais às crianças, permitirá futuros adultos mais saudáveis”. Sandra Lopes, gerente de políticas alimentares da HSI no Brasil, declarou: “Estamos felizes em trabalhar com Paulicéia na adoção da Segunda Sem Carne. Além dos inúmeros benefícios para a nossa saúde, comer mais alimentos à base de vegetais também é uma das maneiras mais eficazes de ajudar o meio ambiente, incluindo a redução da utilização de recursos hídricos e a redução das emissões de gases de efeito estufa, além de reduzir o sofrimento dos animais. Estamos ansiosos para trabalhar com mais distritos escolares em programas similares “.

Um número crescente de instituições no Brasil, incluindo o Ministério da Saúde e a Escola de Saúde Pública da USP, reconhecem que é necessária uma redução no consumo de carne para ajudar os animais, o meio ambiente e nossa saúde. Em seu “Guia Alimentar para a População Brasileira” de 2014, o Ministério da Saúde recomendou que o consumo de carne fosse limitado para reduzir o risco de óbitos, doenças cardíacas e outras doenças crônicas em pessoas e diminuir o estresse sobre o meio ambiente e os animais. Neste mesmo relatório, o Ministério declarou: “Optar por consumir vários tipos de alimentos à base de vegetais e um consumo limitado de produtos de origem animal indiretamente resulta em um sistema alimentar mais justo e menos estressante (prejudicial) no meio ambiente, animais e biodiversidade em geral”.

A HSI promove a alimentação humanitária ou os 3 Rs: “reduzindo” ou “recolocando” o consumo de produtos de origem animal, e “refinando” nossas dietas, escolhendo produtos de fontes que seguem os padrões mais elevados de bem-estar animal.

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