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Moqueca de banana

A moqueca de banana é um prato muito simples de ser feito e o resultado delicioso.

17 de julho de 2017 • Atualizado às 10 : 00

Foto: Monica Hering/Cozinhando como antigamente

Moqueca de banana
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Um daqueles pratos que entrou na minha cozinha (e coração) para nunca mais sair. Desde que descobri a receita, já fiz inúmeras alterações e variações e cheguei à conclusão que é impossível não ficar incrível.

A moqueca de banana é um prato muito simples de ser feito. Qualquer pessoa (até com pouca experiência na cozinha) vai conseguir um resultado delicioso. Testei preparar com banana verde, banana prata madura e banana da terra (que aqui no Maranhão é conhecida por outros nomes). Todas ficaram muito boas e com algumas diferenças bem sutis. Eu diria que escolher o tipo de banana é uma questão de gosto pessoal, e além disso, das bananas que você tiver à disposição.

Incluir pimentões é essencial em uma moqueca. Eu prefiro os amarelos e vermelhos, mas você pode escolher qual preferir. Um detalhe que testei por acaso e passou a fazer parte da minha versão de moqueca são alguns pedaços de abóbora japonesa (ou cabotiá). Cortei na forma de fatias com 0,5cm de espessura e ficaram bem macias. Usei o leite de coco caseiro para regar e cozinhar a moqueca. Mas caso for usar o leite de coco de garrafinha (industrializado), dilua em um pouco de água. Ele é muito mais denso.

Foto: Monica Hering/Cozinhando como antigamente

Foto: Monica Hering/Cozinhando como antigamente

Usar a panela de barro também faz uma diferença e tanto no sabor e no tempo de cozimento. Uma vez aquecida, a panela de barro mantém o calor de uma forma assustadora! No entanto, não diria que é um pré requisito. Também é possível fazer a sua moqueca na panela que você tiver em casa. Mas o mais importante é: não deixe de fazer!

Moqueca de banana

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

4 ou 5 bananas (podem ser verdes ou maduras, da terra, prata ou nanica)

Suco de 1 limão

2 dentes de alho picados

Sal

2 colheres (sopa) de azeite de oliva ou de coco (usei azeite de coco babaçu)

1 cebola picada

2 tomates sem as sementes picados

1/2 pimentão picado (vermelho, amarelo, verde)

1 pedaço médio de abóbora japonesa (cabotiá) cortado em tiras com 0,5 cm de espessura

1/2 cebola cortada em anéis

1/2 pimentão cortado em anéis

1 maço pequeno de coentro picado

Pimenta dedo de moça sem as sementes, picada

1 xícara de leite de coco (usei o caseiro)

2 colheres (sopa) de azeite de dendê

Monica Hering/Cozinhando como antigamente

Foto: Monica Hering/Cozinhando como antigamente

Foto: Monica Hering/Cozinhando como antigamente

Foto: Monica Hering/Cozinhando como antigamente

Modo de fazer

Aqueça bem a panela (principalmente se usar a panela de barro).

Corte as bananas ao meio e depois em tiras compridas. Tempere com o suco de limão, alho e sal. Reserve.

Refogue a cebola no azeite até ficar translúcida. Junte o pimentão picado e em seguida o tomate picado. Tempere com sal e refogue bem. Espalhe no fundo da panela.

Cubra o refogado com os pedaços de banana, em uma só camada. Faça uma camada também com os pedaços de abóbora.

Continue colocando camadas de cebola e pimentão em rodelas. Tempere com sal, coentro, pimenta e o azeite de dendê. Regue tudo com o leite de coco, tampe e cozinhe por uns 15 a 20 minutos.

Foto: Monica Hering/Cozinhando como antigamente

Foto: Monica Hering/Cozinhando como antigamente

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