- Publicidade -

Lentilha marroquina com cenoura e hortelã

Com aromas delicados e ao mesmo tempo marcantes, esta receita é a dica de hoje para a segunda sem carne.

Imaginem o perfume de ervas frescas deste prato…A comida com aromas delicados e ao mesmo tempo marcantes, tem o poder de criar boas memórias e fazer com que alguns momentos da nossa vida se tornem inesquecíveis!

- Publicidade -

Eu tenho uma quedinha (talvez nada acanhada) pela culinária do Oriente Médio e seus temperos/especiarias… São tantas opções que se incluem neste grupo: comida árabe, libanesa, grega, marroquina, síria, entre outras. Isso sem falar na culinária do Norte da África! Mas é um assunto para outro post (e muitas outras receitas!). Hoje me concentrei na culinária marroquina.

Para a lentilha marroquina, usei cenouras orgânicas que pediam uma receita especial. Escolhi ameixas secas amolecidas e grosseiramente picadas, contudo, se optasse por tâmaras também ficaria perfeito. O importante aqui é o toque adocicado que as frutas secas trazem, junto com a textura das amêndoas.

Lembrando que aquela hortinha de temperos na varanda é sempre uma aliada na hora de preparar e finalizar seus pratos. Não ocupa muito espaço (pode ficar até na janela da cozinha), e os seus temperos ainda podem ser orgânicos. Também não exige muito trabalho, nem requer habilidades especiais. Enfim, o retorno que cultivar alguns temperos frescos traz, não tem preço.

1-lentilha-marroquina-cenoura-hortela-1
Foto: Santo Legume

Lentilha marroquina com cenoura e hortelã

- Publicidade -

Ingredientes

2 xícaras de lentilha cozida

1 cenoura cortada em fatias finas

- Publicidade -

1/3 xícara de ameixa seca ou tâmaras, previamente amolecidas em água quente

Folhas de hortelã frescas, grosseiramente picadas

Molho

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 colher (sopa) de suco de limão

1 colher (chá) de cominho moído

1/2 colher (sopa) de melado

Sal e pimenta do reino

Pimenta caiena, a gosto (opcional)

Para servir

1/4 xícara de lâminas de amêndoa tostadas (ou picadas)

Folhas de hortelã frescas (ou outras ervas a gosto)

Modo de fazer

Se a lentilha for cozida na hora, espere esfriar. Cozinhe a cenoura em água com um pouco de sal até ficar macia (ou no vapor).

Pique as ameixas (ou tâmaras) em pedaços médios.

Misture os ingredientes do molho em uma tigelinha, ou em um vidrinho com tampa para sacudir.

Misture a lentilha com a cenoura e as ameixas. Regue com o molho e mexa para incorporar. Polvilhe com as amêndoas e folhas de hortelã. Sirva em seguida.

Notas

Para cozinhar a lentilha, lembre-se de deixar os grãos de molho por algumas horas, ou de um dia para o outro. Descarte a água e cozinhe em água com um pouco de sal até a lentilha ficar macia, mas ainda firme.