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Hambúrguer vegetariano de quinua e cenoura

A receita é uma boa alternativa para uma dieta leve e balanceada.

13 de fevereiro de 2017 • Atualizado às 09 : 55

Servir o hambúrguer acompanhado de salada é uma ótima opção. | Foto: Monica Hering/Cozinhando Como Antigamente

Hambúrguer vegetariano de quinua e cenoura
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Por Monica Hering, blog Cozinhando com antigamente.

Esta receita era para ser somente o teste de uma receita de bolinhos de quinua e cenoura. Na primeira vez que fiz a receita acabei achatando os bolinhos, com receio de que ficassem crus por dentro e queimados na superfície. Quando ficaram prontos achei que ficariam perfeitos como recheio de sanduíches. Um bom motivo para repetir a receita, mas tendo alguns pãezinhos de hambúrguer e um vidrinho de maionese caseira.

Na segunda vez que fiz a receita resolvi ousar um pouco no colorido e substitui metade da quantidade da quinua por quinua preta. Não é preciso falar o quanto ficou diferente: as fotos falam por si… Quem sabe na próxima vez eu use o mix de grãos de quinua. Será um hambúrguer multicolorido! Uma dica em relação à farinha de rosca: recomendo usar aquela feita em casa com sobras de pão caseiro e integral torrada e processado. Não há comparação com a farinha de rosca comum comprada no mercado.

Para montar o meu hambúrguer, usei ainda fatias fininhas de queijo coalho ligeiramente douradas em um pouco de azeite, e rodelas de tomate. Mas sabemos que na hora de inventar as camadas de um sanduíche, não existe limite para a imaginação… No entanto, servir os bolinhos acompanhados de salada, também foi uma pequena refeição bem completa. Se quiser dar um toque diferenciado, acompanhe com uma colherada de chutney de manga. Eu testei e adorei!

hamburguer-quinua-3

Foto: Monica Hering | Cozinhando como antigamente

 

Ingredientes

1/2 xícara de quinua, enxaguada em uma peneira

1 cebola, picada

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 dente de alho, picado

1 xícara de cenoura ralada grosso

1/4 colher (chá) de coentro em pó

Sal e pimenta do reino

2 ovos

1/2 xícara de farinha de rosca

1/2 xícara de queijo cottage (ou ricota)

2 colheres (sopa) de salsa picada

1 colher (sopa) de manjericão fresco picado

Modo de fazer

Cozinhe a quinua em 1 xícara de água até ficar macia e água ser absorvida.

Aqueça uma frigideira funda e refogue a cebola em 1 colher (sopa) de azeite de oliva, até ficar translúcida.

Junte o alho, mexa e em seguida coloque a cenoura.

Tempere com o coentro em pó, sal e pimenta do reino.

Mexa bem e retire do fogo.

Bata os ovos em uma tigela.

Junte a farinha de rosca, o queijo cottage, a salsinha e o manjericão.

Por último coloque a quinua e a cenoura. Misture bem.

Molde bolinhos achatados

Coloque um pouco de azeite em uma frigideira antiaderente e frite os bolinhos em etapas, até ficarem dourados e firmes dos 2 lados.

Escorra em papel toalha.

Sirva com salada de folhas ou monte sanduíches.

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