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Culinária

Curry de lentilha rosa e espinafre

Receita de Monica Hering, do blog Cozinhando como antigamente.

9 de março de 2017 • Atualizado às 09 : 37

A lentilha, assim como o feijão, grão de bico e a ervilha, são leguminosas ricas em proteína. | Foto: Monica Hering/Cozinhando Como Antigamente

Curry de lentilha rosa e espinafre
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Adoro lentilhas! Seu sabor, textura, aroma… Se for lentilha rosa então, eu fico muito mais animada com a receita. Apesar de que, tenho que confessar que não consigo entender de onde vem isso de chamar essa lentilha de rosa. Quando estão crus, os grãos tem um tom alaranjado, algo próximo a um tom salmão. Mas depois de cozidos ficam parecendo lentilhas cor de laranja! Eu usei o arroz selvagem para acompanhar o curry, e deu um contraste lindo. Mas qualquer outro tipo fica perfeito e com certeza igualmente saboroso. Arroz integral teria sido a minha escolha caso não tivesse esse vidrinho de grãos de arroz selvagem.

Nos últimos meses abandonei o consumo de carne e passei a ter atenção redobrada com o consumo de proteína vegetal. A lentilha, assim como o feijão, grão de bico e a ervilha, são leguminosas ricas em proteína e tem sido fiéis companheiros nas minhas refeições. Usei para servir a receita, uma colherada de iogurte grego, mas já estou de olho em receitas de cremes à base de tofu para testar.

INGREDIENTES

1 xícara de arroz selvagem ou negro

2 colheres (sopa) de manteiga clarificada ou azeite de oliva

1 cebola média picada

3 dentes de alho espremidos

1 colher (chá) de gengibre fresco ralado

1 xícara de lentilha rosa

1 colher (sopa) de extrato de tomate

2 colheres (chá) de curry em pó

1/2 colher (chá) de sementes de coentro moídas

1 colher (chá) de cúrcuma

1/2 colher (chá) de pimenta caiena opcional

3 xícaras de caldo de legumes ou água

1 1/2 xícaras de folhas de espinafre

200 ml de leite de coco

1/2 xícara de iogurte grego

Folhas de coentro frescas (ou salsa) para servir

MODO DE PREPARO

Enxague o arroz em um peneira em água corrente. Cozinhe em 4 xícaras de água até ficar macio (40-45 minutos).

Enquanto o arroz cozinha, aqueça uma panela grande em fogo médio. Coloque a manteiga clarificada (ou o azeite) e junte a cebola picada. Refogue até ficar macia e translúcida.

Acrescente o alho e o gengibre e refogue por mais 1 minuto. Coloque as lentilhas, o extrato de tomate, especiarias e cozinhe por mais alguns minutos.

Junte o caldo de legumes e espere ferver. Reduza o fogo e cozinhe por 15 a 20 minutos, ou até as lentilhas estarem macias.

Acrescente as folhas de espinafre e o leite de coco e misture. Ajuste o tempero.

Coloque o arroz nos pratos e cubra com o curry e uma colherada de iogurte grego. Cubra com folhas de coentro e sirva em seguida.

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