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Cana-de-açúcar auxilia o esfriamento do clima

Estudo publicado na revista Nature Climate Change, aponta que o esfriamento do clima local se deve à queda da temperatura no ar em torno das plantas, à medida que essas liberam água e refletem a luz solar de volta ao espaço.

De acordo com uma pesquisa realizada por cientistas do Departamento de Ecologia Global (DGE) da Carnegie Institution, nos Estados Unidos, a cana-de-açúcar ajuda a esfriar o clima.

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O estudo publicado no último domingo (17) na revista Nature Climate Change, aponta que o esfriamento do clima local se deve à queda da temperatura no ar em torno das plantas, à medida que essas liberam água e à reflexão da luz solar de volta ao espaço.

O trabalho liderado por Scott Loarie, Ph.D. do DGE, procurou quantificar os efeitos diretos no clima da expansão da cana-de-açúcar em áreas de outras culturas ou de pecuária no Cerrado brasileiro. Foram utilizadas centenas de imagens feitas por satélites que cobriram uma área de quase dois milhões de metros quadrados.

Os cientistas mediram temperatura, refletividade, perda de água do solo por evaporação e a perda de água da planta por transpiração. Segundo Loarie, a mudança da vegetação natural para plantações e pastos resulta no aquecimento local, porque as novas culturas liberam menos água, mas a cana-de-açúcar é mais refletiva e libera mais água de forma parecida com a da vegetação natural.

Os pesquisadores calcularam que a conversão da vegetação natural do Cerrado para a implantação de culturas agrícolas ou de pecuária resultou em aquecimento médio de 1,55 ºC. A troca subsequente para a cana-de-açúcar levou a uma queda na temperatura do ar local de 0,93 ºC. No entanto, só há efeitos benéficos em relação ao plantio de cana em áreas anteriormente ocupadas por outras culturas agrícolas ou por pastos, e não em áreas convertidas da vegetação natural.

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“Trata-se de um benefício duplo para o clima: usar cana-de-açúcar para mover veículos reduz as emissões de carbono, enquanto o cultivo da planta faz cair à temperatura local”, destacou Loarie. Com informações da Agência Fapesp.

Redação CicloVivo

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