Inicio Culinária Aprenda a fazer um gratinado de couve-flor e painço

Culinária

Aprenda a fazer um gratinado de couve-flor e painço

Esta receita crocante e nutritiva é uma boa opção para quem quer preparar algo saboroso e encorpado sem carne.

9 de janeiro de 2017 • Atualizado às 10 : 24
Aprenda a fazer um gratinado de couve-flor e painço

O painço usado aqui não é o mesmo que é vendido para alimentação de pássaros. | Foto: Monica Hering/Cozinhando Como Antigamente

2.53K
0

Dica para comprar o painço: sempre checar se os grãos são próprios para o consumo humano. O painço usado aqui não é o mesmo que é vendido para alimentação de pássaros. Para cozinhar o painço, refogue os grãos secos em uma panela até começarem a ficar dourados. Retire do fogo e acrescente o dobro da medida de grãos de água. Cuidado ao colocar a água: como a panela está quente acrescente aos poucos, pois vai levantar vapor! Volte ao fogo e cozinhe os grãos de painço até que fiquem macios e a água seque.

Toda vez que preparo algum prato ou bolo feito com painço escuto brincadeiras sobre estar servindo comidinha de passarinho… Mas quem prova é obrigado a reconhecer que a textura crocante do painço faz uma diferença bem grande no resultado. Gosto de crocância que ele traz, assim como sementes de papoula, farinha de arroz, linhaça… Incluir grãos e sementes nas receitas dá um novo sabor para as receitas mais comuns. É o caso da couve-flor gratinada com molho branco da receita abaixo.

Uma variação para quem não encontrar o painço é usar grãos de quinoa cozidos. O queijo também pode ser substituído, tanto o que vai no molho branco quanto o que vai polvilhado por cima. Lembrando que, para dar o dourado do gratinado, os queijos amarelos como o gruyère ou parmesão são perfeitos. E para um toque charmoso, polvilhe salsa picada ao retirar o prato do forno.

Receita ligeiramente modificada do site “Naturally Ella”.

Foto: Monica Hering/Cozinhando Como Antigamente

Foto: Monica Hering/Cozinhando Como Antigamente

Ingredientes

– 1 couve-flor pequena

– 1/2 cebola picada

– 1 colher (chá) de azeite de oliva

– 1 xícara de painço cozido

– 1/4 xícara de queijo parmesão ralado

Molho:

– 2 colheres (sopa) de manteiga

– 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

– 1/4 xícara de queijo ralado (gruyère, canastra curado)

– 1/4 colher (chá) de sal

Modo de fazer

  1. Pre-aqueça o forno (180°C).
  2. Pique a couve-flor em floretes e coloque em uma assadeira ou travessa refratária.
  3. Junte a cebola picada e regue com o azeite. Misture tudo.
  4. Leve ao forno até que a couve-flor comece a dourar.
  5. Enquanto isso prepare o molho branco, derretendo a manteiga em uma panela em fogo médio.
  6. Junte a farinha de trigo e misture com uma colher de pau.
  7. Cozinhe por 1 minuto e junte o leite aos poucos, mexendo com a colher para não empelotar, até começar a engrossar.
  8. Retire do fogo e junte o queijo ralado e o sal.
  9. Quando a couve-flor estiver começando a ficar dourada, retire do forno e junte o painço cozido.
  10. Cubra com o molho e misture até que os ingredientes estejam incorporados.
  11. Polvilhe com o queijo parmesão e asse por 25 minutos, ou até que comece a dourar.DESCRICAO_MONICA_HERING

(2531)

logo
Fechar
Abrir
logo