- Publicidade -

As folhas de couve nunca estiveram tão em evidência como nos últimos anos. Tirando a feijoada e o caldo verde que herdamos dos portugueses, as folhas de couve entravam só em algumas receitas. Ou eram vistas na cozinha dos aficcionados pelo ingrediente. Mas desde que a “era dos sucos detox” começou, a couve andou aparecendo em qualquer mercado em macinhos do tamanho ideal para esse tipo de consumo.

- Publicidade -

Não tenho nada contra os sucos feitos com couve. Mas reconheço que não são os meus preferidos (nem de longe!). Prefiro fazer os meus sucos com frutas e usar a couve para outras receitas! Depois que descobri o sabor da couve nas saladas, tenho me divertido testando receitas novas. Para quem busca as propriedades nutritivas da couve, consumi-la crua é sempre melhor. E quanto menos processada ou picada, melhor. Assim a quantidade de fibra ingerida será maior!

Sobre a receita da salada com a quinua, posso dizer que foi meu prato único em algumas refeições e a sensação de saciedade foi enorme! O molhinho com laranja e limão foi o toque que fez a diferença. Usar as tâmaras picadas deu um sabor adocicado (pessoalmente eu adoro!) e as amêndoas trouxeram crocância para o prato. Mas tenho certeza de que substituir ou não usar algum desses ingredientes, não vai prejudicar o sabor da salada e ela será igualmente gostosa!

Receita quase nada modificada do site “The Kitchn“.

Foto: Monica Hering/Santo Legume
Foto: Monica Hering/Santo Legume

Ingredientes

- Publicidade -

Salada:

– 1 colher (sopa) de azeite de oliva

– 1 cebola picada

- Publicidade -

– Sal

– 1/2 xícara de quinua

– 1 dente de alho amassado

– 1 maço de folhas de couve

– 1/2 xícara de tâmaras

– 1/2 xícara de amêndoas torradas

Molho:

– Suco de 1 laranja

– Suco de 1/2 limão

– 2 colheres (chá) de melado de cana

– 1/4 xícara de azeite de oliva

– Sal e pimenta do reino

Modo de fazer

  1. Aqueça uma frigideira em fogo médio, junte o azeite e refogue a cebola até dourar.
  2. Tempere com sal e reserve.
  3. Lave os grãos de quinua em uma peneira. Escorra bem.
  4. Coloque em uma panela junto com o alho e aqueça por 1 minuto para secar os grãos.
  5. Junte 1 xícara de água e sal.
  6. Cozinhe até a quinua ficar macia, mas ainda firme.
  7. Retire os talos das folhas de couve e corte em tiras finas.
  8. Pique as tâmaras e as amêndoas grosseiramente.
  9. Prepare o molho misturando todos os ingredientes.
  10. Misture parte do molho com a quinua cozida.
  11. Coloque todos os ingredientes em uma tigela e mexa.
  12. Junte o tempero restante aos poucos e corrija o sal, se necessário.

A salada pode ser mantida na geladeira por até 3 dias.