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Aprenda a fazer bolinhos de couve-flor e amêndoa sem glúten

Este prato é leve e combina muito bem com uma salada verde.

26 de setembro de 2016 • Atualizado às 09 : 47
Aprenda a fazer bolinhos de couve-flor e amêndoa sem glúten

Este bolinho é muito diferente e saboroso. | Foto: Monica Hering/Cozinhando Como Antigamente

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Estes são bolinhos que andei fazendo para o lanche, já que não temos o hábito de jantar e sim comer algo leve. Ficaram perfeitos ao lado de uma salada com folhas de rúcula. No entanto, qualquer salada de folhas verdes teria sido igualmente um ótimo acompanhamento. Quanto às lascas de queijo, ficaram um pouquinho derretidas com o calor dos bolinhos, o que na minha opinião, ficou uma delicia! Usei o queijo gruyère, mas poderia ter sido qualquer queijo que tivesse na geladeira ou até nem usar o queijo.

Escolhi usar as farinhas de amêndoa e de trigo sarraceno por curiosidade com o sabor que as duas teriam juntas. De forma nenhuma por serem farinhas sem glúten. Acabo sempre lembrando de indicar que a receita é sem glúten para que possa ser feita por celíacos ou alérgicos ao glúten. Mas não tenho nenhuma restrição ao glúten. Pelo contrário, utilizo bastante na minha cozinha no dia a dia.

Como quase nunca encontro a farinha de trigo sarraceno aqui em São Luís, trituro os grãos de trigo sarraceno no mini processador e faço minha farinha! É uma dica e tanto que vi no livro “The Homemade Flour Cookbook”, que ensina diferentes formas de produzir suas farinhas em casa. Uma descoberta incrível para quem muitas vezes não encontra todas as farinhas que gostaria de usar.

A minha recomendação com relação a fazer suas farinhas em casa, é processar somente aquilo que vai usar em poucos dias. É preferível guardar o restante na forma de grãos. Por um lado, você pode usar os grãos cozidos, e por outro, quando você processa na medida em que usa, sua farinha vai estar sempre fresquinha!

Foto: Monica Hering/Cozinhando Como Antigamente

Foto: Monica Hering/Cozinhando Como Antigamente

Ingredientes

– 600g de floretes de couve-flor

– 5 dentes de alho com a casca

– 3 colheres (sopa) de azeite de oliva

– Sal e pimenta do reino

– 2 ovos

– 1/2 xícara de farinha de amêndoa

– Folhas de hortelã picadas + para enfeitar

– 1/4 xícara de farinha de trigo sarraceno

– Folhas de rúcula (usei um maço pequeno)

– 2 colheres (sopa) de suco de limão

– Sementes de 1 romã

– Lascas de queijo (usei gruyère)

Modo de fazer

  1. Preaqueça o forno (180°C).
  2. Coloque a couve-flor, os dentes de alho e 1 colher de sopa de azeite de oliva em uma travessa refratária.
  3. Tempere com sal e pimenta do reino, a gosto.
  4. Asse por 40 minutos ou até ficar macio e dourado.
  5. Retire a casca dos dentes de alho.
  6. Processe a couve-flor junto com os dentes de alho, até que vire uma farofa grossa.
  7. Transfira para uma tigela e junte os ovos, a farinha de amêndoa, folhas de hortelã picadas, farinha de trigo sarraceno e sal.
  8. Misture até ficar homogêneo.
  9. Aqueça uma frigideira anti-aderente e regue com um fio de azeite.
  10. Coloque colheradas da massa e cozinhe por uns 4 a 5 minutos de cada lado, ou até que comecem a dourar e fiquem firmes.
  11. Retire da frigideira e mantenha aquecidos enquanto prepara o restante.
  12. Tempere as folhas de rúcula com o suco de limão.
  13. Coloque os bolinhos nos pratos e cubra com sementes de romã e folhas de hortelã.
  14. Sirva com a salada de rúcula e lascas de queijo.DESCRICAO_MONICA_HERING

 

 

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