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5 inovações sustentáveis para driblar a falta de água

Conheça cinco métodos alternativos de obtenção de água potável.

Os níveis dos reservatórios de água cada vez mais baixos vem se tornando uma grande preocupação no Brasil, principalmente nos estados do sul e do sudeste, em que a falta das chuvas já traz impactos negativos para a economia e à população. Na região norte do país, são as chuvas torrenciais que abalam as estruturas e prejudicam a distribuição de alimentos e água para a população. Nos dois cenários, as mudanças climáticas revelam preocupantes cenários. Separamos, então, cinco soluções inovadoras criadas no mundo para driblar a falta do recurso fundamental à sobrevivência dos seres humanos.

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Foto: Divulgação

Canudo que filtra água contaminada
Criado na Suíça, o canudo LifeStraw (em português, “Canudo da Vida”) elimina os elementos nocivos à saúde encontrados na água contaminada, como propriedades poluidoras, bactérias e vírus. O tubo de plástico é bem mais grosso que um canudinho convencional e possui um potente sistema de filtragem, que pode ser usado para limpar até 700 litros de água – quantidade média consumida anualmente por cada pessoa.


Foto: Reprodução/Vimeo

Máquina que transforma suor em água
Criada pela Unicef, esta máquina seria bem adequada para os dias de calor, pois aproveita a transpiração encontrada nas roupas para gerar água própria para consumo. Primeiro, o equipamento elimina as enzimas das peças de vestuário por meio de uma secadora, que gira e espreme as roupas usadas até concentrar a quantidade desejada do líquido. Depois, o suor retirado das roupas é aquecido, evapora e passa por filtros especiais, responsáveis por eliminar sais, bactérias e outras propriedades indesejáveis encontradas na excreção corporal. Em sua forma líquida, o resíduo passa por um sistema caseiro – semelhante a um filtro de café – capaz de remover as fibras dos tecidos, e pronto: o suor se converte em água própria para consumo.

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Foto: Divulgação

Garrafa que retira o sal da água do mar
Criada na Coreia do Sul, a garrafa Puri converte a água do mar em água potável por meio de um sistema bem simples: o usuário só precisa bombear um dispositivo e direcionar a água salgada para a câmara de filtragem da garrafa, responsável pela pressurização. Por meio do processo, o líquido é dessalinizado e enviado a uma câmara interna de armazenamento de água potável.  A garrafa ainda é um protótipo e não tem data para ser comercializada, mas a intenção é transformá-la numa opção de sobrevivência em alto mar.


Foto: UTEC/Divulgação

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Outdoor que produz água potável a partir da umidade do ar
Lima, no Peru, ganhou um outdoor especial que possui um sistema capaz de absorver as partículas de água presentes na atmosfera. O equipamento filtra o líquido adquirido, para que a água fique própria para consumo. Instalada durante uma campanha no ano passado, a estrutura contou com um tanque capaz de armazenar mais de 95 mil litros de água, distribuídos para as pessoas por meio de uma torneira inserida na base da placa de propagandas. Embora esteja localizada no deserto do Atacama, a capital do Peru é uma das cidades que registram os maiores índices de umidade do ar.


Foto: Lee Carson/Flickr

Filtro de sobras de uísque
A cientista britânica Leigh Cassidy elaborou um filtro de água a partir das sobras da produção do uísque. Capaz de eliminar até substâncias pesadas, como o arsênico, o aparelho recebeu o nome de DRAM e pode se tornar uma das soluções mais viáveis para a poluição de água em várias partes do mundo.  A intenção é comercializar o produto por preços baixos, sobretudo para as regiões carentes e que concentram pouca oferta de água potável.

Por Gabriel Felix – Redação CicloVivo