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3 sopas e caldos para espantar o frio e a gripe

As receitas de sopas esquentam o corpo e ajudam a fortalecer a imunidade, além de proporcionar uma refeição que aumenta o bem-estar.

sopas frio gripe
Foto: iStock

É na época mais fria do ano que muita gente fica resfriada ou pega uma gripe forte. Com as quedas nas temperaturas e os ambientes com pouca circulação de ar, a contaminação fica ainda mais comum. Sendo assim, para se proteger ou aliviar o mal-estar, a febre e os espirros causados pela queda da imunidade, é bom combinar os remédios com sopas e caldos, que podem ser feitos em casa, até mesmo com sobras de refeições.

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Além de protegerem o corpo, as sopas costumam trazer sensação de bem-estar no preparo – quando quem cozinha entra em contato com o sabor, o cheiro e a textura dos ingredientes – e no consumo: servido na mesa, o prato pode incentivar uma reunião de família ou simplesmente uma longa pausa para abastecer os nutrientes do corpo.

Abaixo, demos três receitas de alguns pratos que espantam o frio e combatem os sintomas da gripe e do resfriado:

Sopa de alho com agrião (rende 6 porções)

sopas frio gripe
Foto: Flickr | Michele Pitters

Ingredientes

  • 6 xícaras de chá de água
  • 6 fatias ou 150g de pão branco amanhecido sem casca
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 6 dentes de alho cortados em lâminas
  • 1 colher de sopa de páprica defumada picante ou páprica comum
  • 1 colher de chá de sal
  • 6 ovos (opcional)
Para o agrião
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho bem socados
  • 6 xícaras de chá de agrião picado
  • sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque a água para aquecer. Enquanto isso, corte o pão em cubinhos de reserve.
  2. Numa panela, aqueça o azeite com as fatias de alho. Quando começarem a dourar, junte o pão e mexa bem.
  3. Junte a páprica e o sal, mexa e despeje a água quente. Misture e deixe ferver por cerca de cinco minutos (ou até o pão se desmanchar). Se ficar grossa, adicione água quente.
  4. Experimente a quantidade de sal.
  5. Para o agrião, aqueça o azeite com o alho socado. Quando dourar ligeiramente, junte o agrião e refogue só até murchar. Junte sal e pimenta-do-reino a gosto.
  6. Na hora de servir, se quiser, coloque um ovo cru em cada prato fundo, despeje por cima a sopa bem quente e espere cinco minutos. Se não, apenas arrume por cima da sopa uma pequena porção de agrião refogado bem quente.

Sopa de mandioquinha (rende 3 porções)

sopas frio gripe
Foto: Fusco Studio | Unsplash

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 400g de mandioquinha cortada em pedaços
  • 5 xícaras de chá de caldo de legumes
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Salsinha para polvilhar

Modo de preparo

  1. Derreta a margarina e refogue a cebola até ficar transparente. Junte o alho e deixe dourar. Acrescente a mandioquinha e mexa por três minutos.
  2. Adicione o caldo, o sal e a pimenta e espere levantar fervura. Depois disso, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos aproximadamente ou até que a mandioquinha esteja macia.
  3. Deixe a mistura ficar morna e transfira para um liquidificador. Bata até ficar homogêneo e devolva à panela.
  4. Aqueça novamente e polvilhe a salsinha. Sirva com cubinhos de pão torrados no azeite.

Caldinho de feijão incrementado (rende 4 porções)

sopas frio gripe
Foto: Rich Renomeron | Flickr

Ingredientes

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  • 1 xícara de feijão jalo ou preto
  • 4 xícaras de chá de água
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 2 cebolas finamente picadas
  • 3 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cebolinha picada a gosto

Modo de preparo

  1. Na panela de pressão, coloque o feijão e a água e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos depois que começar a pressão ou até ficar macio. Coe e reserve o caldo.
  2. Passe o feijão no amassador de legumes ou rapidamente no processador.
  3. Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho.
  4. Acrescente o feijão amassado e o caldo reservado.
  5. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Salpique a cebolinha picada e sirva em seguida.

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