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3 receitas que aproveitam os alimentos em sua totalidade

Todas as receitas prezam pela saúde sem deixar de lado o sabor dos alimentos.

O hospital A.C. Camargo Cancer Center, em São Paulo, está promovendo diversas oficinas de culinária em seu Departamento de Nutrição. Todas as receitas prezam pela saúde dos pacientes sem deixar de lado o sabor dos alimentos. Confira abaixo, três delas elaboradas pela nutricionista Aline Teixeira.

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Mandioca com talos gratinados

Ingredientes

1 kg mandioca cozida

2 colheres (sopa) margarina

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½ litro de leite

Recheio

Talos e folhas de espinafre, beterraba, couve flor e nabo

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2 colheres (sopa) de óleo

Alho, cebola picada e sal a gosto

Modo de preparo

Bata a mandioca no liquidificador até formar um purê. Leve ao fogo junto com a margarina até ferver, em seguida, acrescente sal. Em outro recipiente, faça um refogado com alho, cebola e talos. Coloque em refratário metade do purê de mandioca, recheie com o refogado e cubra com a outra metade do purê. Deixe gratinar no forno por dez minutos na temperatura de 180º C.

Rendimento: 10 porções

Calorias: 180 kcal

Valor nutricional: Folato, potássio e cálcio

Bolinhos de folhas de beterraba

Ingredientes

1 copo de folhas de beterraba picadas

2 ovos

5 colheres (sopa) de farinha de trigo

2 colheres (sopa) de água

Cebola picada

Sal a gosto

Modo de preparo

Bata bem os ovos e misture os ingredientes. Asse os bolinhos por cerca de 30 minutos na temperatura de 200º C.

Rendimento: 10 porções

Calorias: 70 kcal

Valor nutricional: Proteína, carboidrato, vitamina A, ácido fólico, ferro.

Pão doce de casca de abacaxi

Ingredientes

1 xícara de suco de casca de abacaxi

1 colher (chá) de sal

4 colheres (sopa) de açúcar

½ kg farinha de trigo

30g fermento biológico

50g margarina

3 gemas

1 gema para pincelar

Modo de preparo

Lave a casca do abacaxi em água corrente e ferva em uma panela com dois copos de água por aproximadamente vinte minutos – até que forme um xarope. Dissolva o fermento no açúcar e acrescente as gemas, margarina, suco da casca e sal. Aos poucos misture também a farinha de trigo até que se forme uma massa que não grude nas mãos. Divida a massa em duas ou três partes, enrole os pães e deixe crescer até que dobre o tamanho. Pincele com gema. Pré-aqueça o forno por dez minutos a 180º C e leve para assar por quarenta minutos a 200º C.

Rendimento: 120 porções

Calorias: 70 kcal

Valor nutricional: Vitamina C e fibras.

Para conferir mais receitas, clique aqui.

Sempre que possível, compre orgânicos. Nos alimentos tradicionais, a casca é onde mais se concentra os agrotóxicos.

Redação CicloVivo