3 dicas de alimentação para evitar problemas digestivos
Refeições devem ser adequadas às condições do ambiente para evitar complicações na digestão.
Refeições devem ser adequadas às condições do ambiente para evitar complicações na digestão.
Devido à correria do dia a dia, algumas pessoas ficam mais propensas a desenvolver irritações no aparelho digestivo. Os excessos de alimentos e bebidas consumidos que agridem a mucosa do estômago e predispõe a azia, como comidas de rua, bebidas gaseificadas e alcoólicas, são algumas das principais razões.
“O consumo em excesso destes líquidos aumentam a acidez do suco gástrico que podem provocar uma gastrite podendo até levar ao aparecimento de uma úlcera”, alerta o endoscopista Gustavo Andrade de Paulo, da Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (SOBED).
Ainda de acordo com o especialista, uma dieta rica em líquidos (água e sucos), legumes, verduras, fibras e frutas é o correto para haver um equilíbrio na flora intestinal. Confira abaixo uma lista com 3 dicas de alimentação para manter a saúde do aparelho digestivo em dia, segundo o endoscopista:
– É necessário um maior consumo de água. O corpo funciona melhor quando se toma água de forma adequada, cerca de dois litros por dia. A água é fundamental para o funcionamento dos órgãos, no aparelho digestivo, tem grande importância nos intestinos facilitando a digestão e absorção de nutrientes.
– As hortaliças como legumes e verduras além de serem “frescos” e “leves” são muito ricos em água, vitaminas, minerais e fibras. As fibras auxiliam a digestão e formação do bolo fecal desempenhando uma importante ação reguladora que protege os intestinos. "Quando nos alimentamos adequadamente, o organismo está predisposto a minimizar os efeitos do álcool evitando, desta forma, aquela ressaca mais branda. Contudo sempre é bom apreciar com moderação", inclui De Paulo.
– Frutas são também muito ricas em nutrientes. Elas possuem água, fibras, vitaminas e sais minerais sendo excelentes para consumir o ano todo.