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10 dicas para reaproveitar sobras de alimentos da geladeira

Grande parte dos alimentos desperdiçados poderiam ser reaproveitados de outra forma.

16 de janeiro de 2015 • Atualizado às 13 : 37
10 dicas para reaproveitar sobras de alimentos da geladeira

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O Brasil está entre os 10 países que mais desperdiçam comida no mundo. Segundo a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), as 40 mil toneladas de alimentos jogadas fora por dia poderiam nutrir cerca de 19 milhões de pessoas diariamente.

Nem todo mundo sabe, mas uma grande parte dos alimentos desperdiçados poderiam ser reaproveitados de outra forma. As cascas de frutas e legumes, por exemplo, têm um alto valor nutricional e, de acordo com a ONG Banco de Alimentos, possuem uma quantidade até maior de vitaminas, sais minerais e proteínas que a parte que normalmente consumimos.

Para reduzir o desperdício de alimentos e ainda diminuir o acúmulo de lixo orgânico, que pode atrair ratos, moscas e baratas, selecionamos 10 dicas para você reaproveitar os alimentos de sua geladeira. Confira:

Compressa para reduzir o inchaço dos olhos – Para reduzir o inchaço ao redor dos olhos, utilize casca de batata, uma verdadeira aliada desse problema. Sobre a pele, pressione o lado úmido das cascas frescas durante 15 minutos. Essa mesma técnica também pode aliviar os sintomas da acne.


Foto: iStock Photo

Bolo de cascas de frutas – Os ingredientes dessa receita são dois copos de cascas de frutas lavadas (banana, goiaba, manga, pera), uma e meia colher (sopa) de manteiga, uma colher (chá) de fermento em pó, dois ovos, duas e meia xícaras (chá) de farinha de trigo, um copo de leite, um copo de açúcar e uma pitada de sal. Depois de bater as cascas e o leite no liquidificador, coe o líquido e reserve. Bata o açúcar, as gemas e a manteiga e, em seguida, acrescente as cascas batidas, a farinha e o fermento. Coloque as claras batidas em neve por último, misture tudo e asse em uma forma untada.


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Chá de casca de abacaxi – Para fazer esse chá, as cascas do abacaxi devem ser lavadas muito bem. Depois, coloque em uma panela as cascas e um litro de água filtrada. Deixe ferver, apague o fogo e tampe a panela por 10 minutos antes de beber.


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Preparando raspadinhas – Se você quiser fazer uma raspadinha natural deliciosa para os dias quentes, saiba que é muito simples! Rale as cascas que sobraram das frutas cítricas e, em um recipiente adequado, coloque-as no congelador. Quando quiser se refrescar, é só bater as cascas raladas com água (açúcar ou adoçante a gosto) no liquidificador e servir.


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Doce de entrecasca de melancia – Depois de guardar as cascas de meia melancia, remova a parte verde e passe a polpa branca pelo ralador. Coloque a melancia, meio quilo de açúcar e meio copo de água em um panela e deixe ferver por 10 minutos até formar uma calda. Adicione cravo e canela a gosto antes de começar a ferver.


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Chá de maçã com mel – Com as cascas de 6 maçãs, 3 a 4 copos de água, uma colher (sobremesa) de canela em pó, uma colher (chá) de mel e uma colher (chá) de suco de limão, faça um chá de maçã com mel muito saboroso! Coloque as maçãs em uma panela e cubra com água, suco de limão e canela, deixe no fogo por 10 minutos até o líquido ficar colorido e, em seguida, tire as cascas de maçã. Adicione o mel e prove para ver se está bom ou se precisa adoçar mais.


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Prepare um caldo – O topo do aipo, a pele da cebola e do alho, a casca da cenoura e outros restos de comida podem render um excelente caldo de vegetais. Basta guardar as sobras em um recipiente e deixá-las no congelador até você ter a quantidade suficiente para cozinhá-las. Quando o caldo estiver pronto, jogue a parte sólida em um lixo orgânico.


Foto: iStock Photo

Hidratante de abacate – O abacate é um ótimo hidratante para a pele. Esfregue a casca interna no rosto e deixe agir por alguns minutos. Ao final, basta enxaguar. Em pouco, você verá resultado.


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Sobras de queijo – Se você tem restos de queijo guardados na geladeira de sua casa e eles ainda estão prestes a perder a validade, uma ótima dica é utilizá-lo como tempero para diversos pratos. Dá para polvilhar o queijo sobre massas, saladas e sopas. Para quem não dispensa um bom filé à parmegiana, vale cobrir a carne, peixe ou frango com queijo ralado e colocar no forno para derreter.


Foto: iStock Photo

Talos e folhas das hortaliças – Se não tiver em mente o que fazer com os talos e folhas, uma excelente ideia é reaproveitá-los em refogados, recheios, bolinhos, farofa, entre outras receitas e se beneficiar da grande quantidade de fibras presentes nessas partes das hortaliças.


Foto: iStock Photo

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